關於本會

本研討會的目的在配合十二年國民基本教育課程發展,強化師資教育課程,落實新課綱規劃,發展自然領域探究與實作課程,盼能配合國家教育改革,促進中學教師的教學專業成長,引領當前國家師資培育自然科領域的教學。

自然科學探究與實作的學習重點分為「探究學習內容」和「實作學習內容」兩部分。「探究學習內容」著重於科學探究歷程,可歸納為四個主要項目:發現問題、規劃與研究、論證與建模、表達與分享。「實作學習內容」為可實際進行操作的科學活動,例如:觀察、測量、資料蒐集與分析、歸納與解釋、論證與作結論等。

本研討會分物理、化學、生物、地科及跨領域五種類型工作坊,每個工作坊實際教導參與者如何在課堂上教導學生探究與實作課程,依照課綱規劃,培育自然領域教師。